sábado, 23 de noviembre de 2013

FLAN DE VAINILLA

INGREDIENTES (6 flanes):

- 500 ml de leche entera
- 5 huevos enteros
- 150 g de azúcar
- Peladura de1 limón, 4 tiras (solo la parte amarilla, la blanca amarga)
- 4 g de azúcar avainillado (2 cucharaditas)
- Caramelo para las flaneras: 6 cucharadas  grandes de azúcar, 3 cucharadas de agua y un chorrito de limón.

PREPARACION:

- Ponemos a hervir la leche junto a la peladura del limón. Cuando comience a hervir apagamos el fuego y dejamos enfriar hasta que esté tibia.

- Mezclar los 5 huevos con el azúcar hasta blanquear.

- Añadimos poco a poco la leche tibia colada por un colador y agitamos con las varillas.

- Vertemos la mezcla resultante en las flaneras.

- En la parte baja del horno (calor solo abajo) ponemos al baño María las flaneras durante 30 minutos a 180ºC y a 150ºC durante 25 minutos más.

- Dejamos enfriar y guardamos en la nevera.

OBSERVACIONES:

- Antes de mezclar la leche con los huevos se ha de dejar enfriar, si no el huevo se cuaja.

- No agitar demasiado la mezcla de leche azúcar y huevos, si no, hace mucha espuma.

- Aunque parece mucho volumen líquido cabe perfectamente en las flaneras de tamaño medio.

- Precalentar el horno a 180ºC.

- Verter el agua caliente para el baño María.

- Verter el caramelo en las flaneras y repartirlo (aplastándolo) por las paredes con la parte exterior de una cuchara sopera.

- No tostar demasiado el caramelo ya que si no luego amarga, pero tampoco dejarlo muy claro, si no pierde sabor.

- Aunque parece que el flan está un poco tierno, luego al enfriar se endurece más.
- En lugar de hacer flanes individuales se puede utilizar un solo molde grande (por ejemplo tipo plum cake).

http://www.youtube.com/watch?v=IOIy9UJZ7Ms



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