- 500 ml de leche entera
- 5 huevos enteros
- 150 g de azúcar
- Peladura de1 limón, 4 tiras (solo la parte
amarilla, la blanca amarga)
- 4 g de azúcar avainillado (2 cucharaditas)
- Caramelo para las flaneras: 6 cucharadas grandes de azúcar,
3 cucharadas de agua y un chorrito de limón.
PREPARACION:
- Ponemos a hervir la leche junto a la peladura del
limón. Cuando comience a hervir apagamos el fuego y dejamos enfriar hasta que
esté tibia.
- Mezclar los 5 huevos con el azúcar hasta blanquear.
- Añadimos poco a poco la leche tibia colada por un
colador y agitamos con las varillas.
- Vertemos la mezcla resultante en las flaneras.
- En la parte baja del horno (calor solo abajo) ponemos al baño María las flaneras durante 30
minutos a 180ºC y a 150ºC durante 25 minutos más.
- Dejamos enfriar y guardamos en la nevera.
OBSERVACIONES:
- Antes de mezclar la leche con los huevos se ha de
dejar enfriar, si no el huevo se cuaja.
- No agitar demasiado la mezcla de leche azúcar y
huevos, si no, hace mucha espuma.
- Aunque parece mucho volumen líquido cabe
perfectamente en las flaneras de tamaño medio.
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Verter el agua caliente para el baño María.
- Verter el caramelo en las flaneras y repartirlo
(aplastándolo) por las paredes con la parte exterior de una cuchara sopera.
- No tostar demasiado el caramelo ya que si no luego
amarga, pero tampoco dejarlo muy claro, si no pierde sabor.
- Aunque parece que el flan está un poco tierno,
luego al enfriar se endurece más.
- En lugar de hacer flanes individuales se puede utilizar un solo molde grande (por ejemplo tipo plum cake).
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