- 450-500 ml
de crema pastelera
- Masa quebrada/masa brisa. Si no la queremos hacer podemos comprarla ya hecha. La venden en los
supermercados por menos de 2€- 2 manzanas grandes (Golden)
- 6 cucharadas soperas de confitura de melocotón.
- 1-2 cucharadas soperas de azúcar blanco
- 1/2 sobre de gelatina Royal en polvo y 125 ml de agua, para la el brillo final de la tarta (opcional).
PREPARACION:
- Sacamos la masa de la nevera, ponemos un poco de harina en la mesa y la estiramos con la ayuda de un rodillo.
- La pasamos al molde de la tarta sin estirarla y la pinchamos con un tenedor para que no suba.
- La ponemos otra vez en la nevera durante 30 minutos antes de meter en el horno.
- Pintamos la superficie de la masa con clara batida para impermeabilizarla y que así luego el relleno que vayamos a poner (mejor que no esté caliente) no reblandezca la masa. Horneamos durante 5 minutos hasta secar la clara batida.
- Vertemos la
crema pastelera que ya no estará caliente sobre la masa en el molde. La extendemos
uniformemente y la alisamos con ayuda de una espátula.
- Pasamos por
un colador fino 4 cucharadas de confitura de melocotón para obtener una textura
fina. La extendemos con cuidado por encima de la crema pastelera para cubrir la
tarta con una fina capa.
- Justo antes
de usar, para que no se ennegrezca, pelamos las manzanas, las cortamos a
cuartos y quitamos los restos del corazón y las cortamos en finas lonchas (si son
muy gordas costará asarlas y si son muy finas, se encogerán al asarlas).
- Cubrimos la
tarta con las lonchas en forma de media luna, superponiéndolas una a
continuación de la otra en la forma tradicional, en anillos concéntricos.
-
Espolvoreamos el azúcar encima de la manzana.
- Horneamos
la tarta durante unos 40 minutos a 180ºC cuando veremos que la manzana ya
empieza a secarse. Pondremos 5 minutos más el grill del horno para que la
manzana empiece a coger color.
- Sacamos la
tarta del horno y la dejamos enfriar.
- Para darle
un poco de brillo a la tarta y evitar que la manzana se oxide podemos hacerlo
de 2 formas:
- Diluimos 1-2
cucharadas soperas de confitura de melocotón ya tamizada en un poco de agua y
pintamos la superficie de la tarta. Al cabo de unas horas esta capa finalmente
será absorbida por la manzana. Ya no quedará tan bonita pero su sabor es
excelente.
- Una vez
sacada la tarta del horno y mientras se va enfriando, diluimos 1 cucharada
pequeña de azúcar y ½ sobre de gelatina
en polvo Royal en la mitad de los 125 mL de agua fría. 5 minutos después y
antes de que la gelatina empiece a cuajar vertemos encima el resto de agua que
habremos calentado previamente. Removemos constantemente y con suavidad
evitando formar burbujas. Conforme se vaya enfriando, irá espesando que es
cuando pintaremos la tarta ya fría con la gelatina, depositando una fina capa
(si nos pasamos y cuaja podemos volverla a licuar con unos segundos en el
microondas, si tarda en cuajar podemos acelerar el proceso poniendo el vaso con
gelatina en un baño María frió de agua con hielo). Pondremos la tarta unos
minutos en nevera para que la gelatina acabe de cuajar. Con esta opción de
darle brillo a la tarta, queda más bonita pero el proceso es un poco engorroso,
sobretodo si no se tiene mucha práctica.
Receta basada en el video de Isasaweis Tarta de manzana de mamá.
Receta basada en el video de Isasaweis Tarta de manzana de mamá.
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